?

Log in

No account? Create an account

[icon] "Бриг Триумф" или "пост, где много корабельных терминов и картинок" - Афалина
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.

Tags:,
Security:
Subject:"Бриг Триумф" или "пост, где много корабельных терминов и картинок"
Time:01:53 pm
Какой блогер не захочет побывать на верфи? Уж точно не тот, чья свадьба проходила вот так:

(корабль Полтава, 2013 год)

Конечно, когда бриг Триумф позвал на верфь я рассчитывала увидеть и сам бриг, но вышло немного иначе - мы побывали в рангоутной мастерской проекта Полтава, где кроме рангоута (устройств для подъёма и растягивания парусов) для Полтавы, делают гички и рангоут для меньших чем Полтава судов.

Почему так вышло? - да потому, что звали нас на рассказ о ремонте брига, а ремонт ребята затеяли очень серьёзный, ведь с тех пор, как рыболовный траулер превратился в бриг, прошло 30 лет!  Меняют мачты, стеньги, гафель, гик и дельные вещи (блоки, юферсы), такелаж... А сам корпус готовят к отправке в док - док дают бесплатно! - это чудесное просто событие и ребята на своём сайте срочно собирают 400 тысяч на металл и работы в доке (и этой суммы хватит только на самый необходимый минимум работ).

Я тут наговорила непонятных слов, буду по ходу повествования объяснять, начну с картинки из интернетов про гафели и гики (это не триумф, но...)


Это показательный кусочек - "так делают мачты" - труба легче и прочнее, а ещё, через клеевые стыки не распространяется гниль. А рассказывает нам об этом Михаил Сидоровский - капитан парусника Триумф (сын первого капитана и создателя корабля), профессиональный плотник и главный учитель волонтёров - работы по дереву и такелажу полностью выполняются волонтёрами (жаль, с металлом это не прокатит).


Это мачта для Полтавы - в середине пробка - она не на всю длину. Углы потом спилят, ещё раз спилят, потом доведут мачту до круглого состояния.


А это - для Триумфа - тут видно как "лечат" дерево - сучки высверливают и высверленные места закрывают пробками.


А тут Михаил рассказывает про клетневание - это когда стальной трос обматывают парусиной, а потом - специальным шнуром - шкимушгаром для того, чтобы защитить трос от воздействий окружающей среды. Шкимушгара для Триумфа понадобится 2 км 600 м.


Гичка! Я пару раз ходила по Неве на гичке, но то были гички, которые не подхлдили под какие-то там стандарты atlantic challenge и было это ещё до рождения Сашки (как раз познакомилась с ними и почти сразу забеременнела). А теперь наши гички делают подходящими по стандартам и в 2016 году они привезли 1 и 2 место!


Ну и ещё раз (ностальгия по несбывшейся мечте, сами понимаете)...


А эта широкая клееная деревяха - часть льва - носового украшения Полтавы (о танце мужчины - не спрашивайте - вробе просто шёл, а получилось то, что получилось).


Оформление рабочего места в мужском стиле...


Блоки


Юферсы - это самые круглые "сушки на верёвочке", только дырки у них маленькие и в каждом по 3. С их помощью натягивают ванты на судне.


Мимо полтавских курток я прошла, а вот мимо касок - не смогла. Когда работникам раздали каски, кто-то из начальства произнёс такую фразу: "Только не надо их сразу портить... а... уже поздно..." - почти каждый сотрудник достал из кармана маркер и отметил каску... А "божья коровка" - это каска нашего свидетеля на свадьбе, который в силу обстоятельств, был с нами только в ЗАГСе.


"Что такое стеньга?" и "как парусники проходят под мостами?" - это связанные вопросы. Дело в том, что на больших парусниках делают коленчатую мачту - к топу нижней мачты, с помощью специальной рамы - салинга, крепят следующую вертикальную деталь - стеньгу (а у Полтавы есть и третья - брам-стеньга)... Так вот, эту стеньгу можно просто опустить вдоль мачты, вынув один-единственный штифт и занимает это не так много времени.


После экскурсии, нас встретило солнышко (Солнышко! В Питере! - оно иногда бывает). А в большом ангаре с надписью Газпром, стоит Полтава, на которую в этот раз нас не пустили. Мне одной кажется, что она накренилась?


Ну и пушечка в снегу - не могла не сфотографировать...
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


bu33er
Link:(Link)
Time:2017-04-28 12:32 pm
Пушечка в снегу - прелесть :))
(Ответить) (Thread)


nurcatblog
Link:(Link)
Time:2017-04-28 10:28 pm
А порох к пушке прилагался?))
(Ответить) (Thread)


afalina13
Link:(Link)
Time:2017-04-28 11:21 pm
он у них к другой пушке прилагается - из которой они холостые залпы по заливу делают (ходят слухи, что однажды и ядро в заливе утопили с помощью пушки)
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] "Бриг Триумф" или "пост, где много корабельных терминов и картинок" - Афалина
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.